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2007年7月5日木曜日

味噌漬けにんにく

味噌漬けにんにくは、漬け込んで10日後から食べられます。
さらに、半年以上置くとにんにくは濃い茶色になって、匂いもほとんど気にならなくなります。
薄くスライスして箸休めや、おつまみに最適です。
漬け込んだ味噌にはにんにくの香りが移り調味料や隠し味に使えて便利です。
味噌漬けにんにくは手軽に作れるので、常備しておくと、お料理のレパートリーが広がり大変便利な1品です。

[材料]
・にんにく(5個)
・味噌(200g)
・保存容器

[作り方]
1.にんにくは小片に分けて皮をむき、粒を包んでいる透明な薄皮を剥いておきます。
2.味噌の2/3をボウルに入れてにんにくを加えよく混ぜます。
3.保存容器に残り1/3の味噌を敷いて2.のにんにくを入れ、ボウルに残った味噌を上にかぶせ、
  平らにします。
4.表面にさらしの布巾をピッタリ張り付け、蓋をして漬け込みます。

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