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2007年7月15日日曜日

にんにくオイル漬け

油の中にお好みで、唐辛子を一緒に漬け込むと味が引き締まり、日持ちも良くなります。
漬け込んだ油はパスタや、肉、魚のソテーや、炒め物、ドレッシングなど幅広く使用できます。
直接にんにくを使用するよりも料理がマイルドに仕上がります。
油は酸化しやすいので早めに使い切る事をお勧めします。にんにくはスライスして、普通のにんにくと同様にお使い下さい。

<材料>
・にんにく 適量
・油(サラダ油又は、オリーブオイル) 適量
・唐辛子 1本
・清潔で乾いた保存容器

<作り方>
1.にんにくは小片に分けて皮をむき、粒を包んでいる透明な薄皮を剥いておきます。
2.保存容器ににんにくを2/3位まで入れ、にんにくがかぶるくらいまで油を入れます。
3.唐辛子を入れて、密封保存します。
 ※オイルとにんにくは共に3日目位から使用できます。10日間位で使い切ってしまう事が
  望ましいので、作るときに量を加減して下さい。

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